Traditionell gibt es Ahle Wurscht nur in Monaten mit einem „r“. Der September läutet somit das langersehnte Ende der Wurscht-Sommerpause ein. Grund und Anlass, die Ahle Wurscht kräftig zu feiern. Am 6. Und 7. September gibt es bei Finke in Fuldabrück einen Markt im Zeichen von Runde, Stracke und Keule.
Wer mehr erfahren möchte über das kulinarische Kulturgut unserer Heimat, sollte sich dieses Wochenende freihalten. Traditionsmetzgereien der GrimmHeimat NordHessen präsentieren ihre Ahle-Wurscht-Spezialitäten und stehen für Fragen und Antworten zur Verfügung. So können sich die Besucher ein Bild vom Unterschied zwischen geräucherter und luftgetrockneter Wurscht machen und erschmecken, was eine längere Reifezeit bewirkt. Da Betriebe aus der ganzen Region dabei sind, können besonders feine Gaumen auch regionale Unterschiede und Rezepturen prüfen. Die Finke-Gastronomie zeigt zudem, wie die Ahle Wurscht vom Grill schmeckt und wie sie auch sonst in der Küche verwendet werden kann.
Wer Appetit bekommt, kann die Ahle Wurscht nicht nur verkosten, sondern sich das Schmeckewöhlerchen zahlreich mit nach Hause nehmen. Neben Ahler Wurscht sind Stände mit anderen regionalen Spezialitäten, wie beispielsweise Käse, Likör oder Wild vertreten. Das Brot für all die Leckereien wird ganz traditionell im Holzofen vor Ort gebacken.
Im Zuge der Neueröffnung nach Umbau wird das Wochenende durch ein buntes Rahmenprogramm bei Finke abgerundet.
Die genauen Termine:
Freitag, 6. September, 15 bis 20 Uhr
Samstag, 7. September, 10 bis 20 Uhr