Von Christoph Brand
Zutaten für 4 Personen
… für das Nordhessen-Pesto
30 g gemahlene blanchierte Mandeln
20 g geriebener Parmesan
100 ml neutrales Öl
1 Bund Grüne-Sauce-Kräuter
Saft und Abrieb von ½ Zitrone
1–2 Prisen Cayennepfeffer, Salz
… außerdem
4 Roggenbrötchen
(wahlweise anderes Burgerbrötchen)
Butter zum Bestreichen
4 Stück Handkäse
… zum Panieren
100 g Semmelbrösel
6 EL Mehl
2 Eier
… zum Burgerbau
1 weiße Zwiebel
100 g bunte Salatmischung
3–4 vorgegarte Rote Beten
etwas Balsamico-Creme
nach Belieben Rettichsprossen
Zubereitung
… für das Nordhessen-Pesto
Für das Pesto Kräuter waschen, trockenschütteln, Blätter von den Stielen zupfen. Kräuter mit Mandeln, Parmesan und Öl in einem hohen Gefäß feinpürieren. Mit Zitronenabrieb und -saft, Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.
… außerdem
Vorgegarte Rote Bete in circa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Rote Bete Scheiben von beiden Seiten salzen, pfeffern und braten. Handkäse mit Mehl, Ei und Semmelbrösel panieren. In einer Pfanne Öl erhitzen und den Handkäse von beiden Seiten anbraten.
… für den Burgerbau
Roggenbrötchen aufschneiden, mit Butter bestreichen. Unterseite mit Salat belegen, darauf die Rote-Bete-Scheiben und etwas Balsamico-Creme geben. Handkäse, die Zwiebelringe und Grüne-Sauce-Pesto oben aufsetzen. Mit der Oberseite des Roggenbrötchens abschließen.
… Pesto, Handkäse und Rote-Bete-Würfel schmecken auch wunderbar mit Nudeln.