Quiche | Sauerkraut | Kassler

Foto: Kalender Nordhessisch kreativ

Foto: Kalender Nordhessisch kreativ

Von Christoph Brand

Zutaten für 4 Personen

… für den Mürbeteig
200 g Mehl
¼ TL Backpulver
¼ TL Salz
150 g kalte Butter
1 Ei (M)

… für die Sauerkrautfüllung
500 g Sauerkraut
4 Wachholderkörner
1 Lorbeerblatt
200 ml Brühe
2–3 EL Sahne
250 g Schmand
2 Eier
1 EL Dijon-Senf
180 g Kassler, gewürfelt
80 g helle & rote Trauben, halbiert
Salz, Pfeffer

Zubereitung

… für den Mürbeteig
Mehl, Backpulver, Salz, Butterstückchen und Ei
zügig zu einem glatten Teig verkneten. Teig in
Klarsichtfolie einschlagen und für 1 Std. kühlstellen.
Ofen vorheizen auf 200° C. Springform
(Durchmesser 28 cm) mit Butter ausstreichen
und mehlieren. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche
ausrollen, in die Form einlegen und den Boden
mehrmals einstechen. Bis zur Verwendung
kalt stellen.

… für die Sauerkrautfüllung
Sauerkraut mit Wachholder und Lorbeerblatt
in Brühe für 30 Minuten köcheln (Gewürze
entfernen). Sahne, Schmand, Eier, Senf, Salz und
Pfeffer verrühren. Das abgetropfte Sauerkraut
auf dem Teigboden verteilen. Darauf die halbierten
Trauben und die gewürfelten Kasslerstücke
geben, mit der Schmandmasse aufgießen. Für ca.
35 Minuten backen.

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